Investigación sobre el aceite de oliva

El grupo de investigación LIAIT (Universidad de Málaga e Instituto de Investigación Biomédica de Málaga), que coordinamos el Prof. José Pedro de la Cruz y quien escribe (José A. González Correa), lleva más de 25 años estudiando el efecto de distintas sustancias sobre la enfermedad cardiovascular. Recientemente, hemos centrado nuestros esfuerzos en comprobar el efecto beneficioso de los compuestos fenólicos del aceite de oliva en la enfermedad cardiovascular. Concretamente, bajo un proyecto de investigación de carácter traslacional, procuramos entender el papel de estos compuestos sobre la inflamación vascular presente en la diabetes mellitus. En una primera fase, hemos observado en un modelo experimental de diabetes mellitus, como la administración de diferentes dosis de hidroxitirosol (un polifenol contenido en el aceite de oliva virgen extra), frena la inflamación vascular en animales. Nuestro siguiente paso es constatar los resultados de esta investigación en pacientes con diabetes, siguiente paso de nuestro proyecto de investigación traslacional.

En el siguiente enlace podréis ampliar la información que os he adelantado en la líneas previas.

Polifenoles en la inflamación vascular en un modelo experimental de diabetes

Publicación en la opinión de Málaga






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